">

Leitbild

Unsere Schule ist ein Lernort, der eine lebensnahe, handlungsorientierte und qualitätsvolle Ausbildung anbietet.

Wir begleiten unsere Schüler bei ihrer Persönlichkeitsentwicklung und unterstützen sie, ihr Bildungsziel zu erreichen.

Wir übernehmen Verantwortung für eine lebensfreundliche Welt durch eine nachhaltig ökologische Haltung und entsprechenden Aktivitäten in den Bereichen Umweltschutz, Konsum, Lebensstil und Gesundheitsförderung.

Das Miteinander ist uns besonders wichtig, daher unterstützen wir die Schüler zu einer sozial orientierten, positiven Lebensgestaltung.

Die gute Zusammenarbeit zwischen Schüler – Eltern – LehrerInnen dient besonders der Stärken- und Interessensorientierung sowie der Gestaltung eines harmonischen Schulklimas.

Im Rahmen der Schulautonomie bieten wir einen zukunftsorientierten Unterricht

• in zwei Sprachen (Deutsch und Englisch) mit einem zusätzlichen Englischschwerpunkt in der 8. Schulstufe
  • mit einer verstärkten digitalen Grundausbildung im zusätzlichen Schwerpunkt in der 8. Schulstufe
  • mit einer aktivierenden Wissensvermittlung im Bereich Ökologie, Nachhaltigkeit und Menschenrechten im Schwerpunkt in der 7. Schulstufe
  • mit einem, innovative Strategien fördernden, kreativem Schwerpunkt in der 7. Schulstufe

Für die besonders interessierten und begabten Schüler im IT- Bereich, können wir einen attraktiven fordernden und fördernden Zusatzunterricht anbieten

Daher ist es unser Ziel, dass die Schüler:​
  • zur selbstständigen, aktiven Aneignung von Wissen, aber auch zu einer kritisch-prüfenden Auseinandersetzung damit befähigt und ermutigt werden.
  • eigene Begabungen und Möglichkeiten, aber auch das Wissen um die eigenen Stärken und Schwächen sowie die Bereitschaft entwickeln, sich selbst in neuen Situationen immer wieder kennen zu lernen und zu erproben.
  • die Fähigkeit und die Bereitschaft zur Übernahme von Verantwortung, zur Zusammenarbeit mit anderen, zur Entfaltung von Initiative und zur Mitwirkung an der Gestaltung des sozialen Lebens innerhalb und außerhalb der Schule entwickeln.